Гапонов Андрей Александрович

Родился в Москве 15 сентября 1986 года.
В 2005 году окончил Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных (с отличием), в 2010 — Российскую академию музыки имени Гнесиных (с отличием). Дипломная работа — «Преломление традиций австро-немецкого симфонизма в Восьмой симфонии Густава Малера», научный руководитель — канд. иск., доцент Марина Григорьевна Раку. После окончания академии учился в аспирантуре РАМ имени Гнесиных.
Принимал участие в конференциях «Музыковедческий форум — 2010 (памяти М.Г.Арановского)», «Романтизм: истоки и горизонты» (2011 год). Лауреат XX Международного конкурса научно-исследовательских работ студентов в области музыкального искусства (II премия в номинации «Зарубежное музыкальное искусство», 2010 год) и V Московского областного открытого конкурса композиции, импровизации и журналистики имени С.С.Прокофьева (II премия в номинации «Журналистика», 2012 год). Автор публикаций в журналах «Музыка и время», «Филармоник», научных сборниках.
С 2009 года работает в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф.Гнесиной в должности хранителя фондов, с 2010 — научный сотрудник, с 2013 — главный хранитель, с января 2015 — заместитель директора.
В 2013 г. участвовал в конференции «Университетские музеи — национальное достояние» в Санкт-Петербурге, где выступал с докладом на тему «Музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной: уникальный опыт работы мемориального музея в вузе».

В 2014 г. прошёл курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), в 2017 — в рамках Второй школы музейного развития «За границами столиц» (Вологодская область, г. Тотьма).

Участвовал в Рабочих встречах Ассоциации музыкальных музеев и коллекций в Алматы (Казахстан, июль 2014), Тбилиси (Грузия, сентябрь 2016), Воткинске (апрель 2017), Санкт-Петербурге (ноябрь 2017).

В музее является ответственным за организацию и планирование многих видов работ, в особенности связанных с компьютерными и интернет-технологиями — за работу по оцифровке фондов (с 2014), за разработку сайта музея (с 2016), подготовку виртуальных экспозиций и стендов. Принимает участие в организации и проведении выставок, экскурсий (в т.ч. на английском, немецком и французском языках), мероприятий, в частности — «Гнесинских чтений», а также концертов и иного рода творческих собраний.

C 1 сентября 2017 года — директор музея.