Выставка

«Дамские штучки»

Из коллекции сестер Гнесиных»

из фондов Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной

С 1 сентября 2022 года в Мемориальном музее-квартире Ел.Ф. Гнесиной проходит очень необычная выставка. Открыты все шкафчики и шкатулочки, сундучки и ящички, и на всеобщее обозрение выставлено всё самое красивое, тонкое, женственное.

Эту выставку мы решили посвятить Гнесиным-барышням, которые любили красиво, со вкусом одеться, купить (или принять в дар) тонко отделанную шкатулку или вазочку, нашить на платье пышный яркий цветок или приколоть необычную брошь. На выставке — изящные фотографии, на которых сестры — в красивых платьях и шляпах; в витринах — бусы, веера и расписные опахала.  

Каждой из сестер Гнесиных отведено на выставке свое небольшое пространство. 

Вот, например, полочка для Ольги Фабиановны, младшей из сестер. Она увлекалась рисованием и часто отдыхала в Крыму, который и рисовала на своих картинах. А еще она была модницей и любительницей шляп. 

Евгения Фабиановна, самая старшая, жила в счастливом браке с профессором Московского университета, историком Англии Александром Николаевичем Савиным. Вместе с ним она путешествовала по Европе. В дороге вела такой карманный блокнотик, куда записывала не только, что нужно кому из сестер купить, но и, например, ноты пения птички или колоколов Вестминстерского аббатства. 

А это «уголок» Марии Фабиановны, красивой, самостоятельной, искусной мастерицы-рукодельницы.

Она вместе с Евгенией и Еленой называлась старшей сестрой.

Елизавета Фабиановна писала стихи. В витрине один из ее девичьих альбомов раскрыт на стихотворении

«В консерватории». Рядом — писчие принадлежности и фото с сыном и мужем.

В витрине Елены Фабиановны можно увидеть духи из ее туалетного столика («Ми» рижской фабрики Dzintars), карманные часы фирмы Пауля Мозера, кошелечек «Grüß aus Wien» («Привет из Вены») с коллекцией монеток 19 века из разных стран, очечник и очки начала 20 века фирмы Махин и Ко, изысканный аксессуар — нож для разрезания страниц в книге. Здесь же  — альбом с портретом и забавным стихотворением, посвященным ей:

Хороша Алена, 

Хоть и завалена

Делом,

Хороша Алена,

И не заморена

Телом.

Небезызвестно, что сестры Гнесины, особенно в юные годы, увлекались рукоделием: шили, вышивали, мастерили. Неудивительно поэтому, что в шкафах у Елены Фабиановны сохранилось немало ниток, швейных принадлежностей, самодельных игрушек.  Все это тоже представлено на выставке.

Все пространство музея организовано так, чтобы у посетителей было ощущение присутствия Гнесиных в своем доме. В прихожей на соответствующей вешалке с надписью «Е. Гнесина» висит пальто и сумочка Елены Фабиановны, рядом на вешалке Ольги — ее шляпка и коньки. 

В кабинете на столе лежит открытый девичий альбом с записями любимых стихов и путеводитель по Швейцарии. Рядом — открыта шкатулка с собранными на юге у моря камешками.

На маленьком столике в кабинете лежит стереоскоп 1900-го года со стереоскопическими снимками, на которых сестры запечатлены в интерьерах дома на Собачьей площадке с друзьями и родственниками. Все желающие могут благодаря этому старинному предмету заглянуть в прошлое и сделать его объемным.

В спальне на диване — швейный набор и вышивки, накрыт стол, на котором — изысканная посуда разных времен и из разных стран.